Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок розничной реализации лекарственных средств для ветеринарного применения

Имеет ли право Россельхознадзор требовать у ИП, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность, полученную в Департаменте здравоохранения, требовать получения дополнительной лицензии на право торговли лекарственными препаратами для животных, если ФЗ № 61, ст.55, пункт 4 указывает, «что лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску..., в том числе И.П., имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность»?
 8 ноября 2011 г. 2027
 11 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, согласно части 4 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, в соответствии с Правилами отпуска лекарственных препаратов для ветеринарного применения утвержденными  уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Однако согласно пункту 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) органы исполнительной власти субъектов РФ, например, Департамент здравоохранения Правительства субъекта РФ, вправе выдавать лицензии на фармацевтическую деятельность только в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения.
Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ее территориальные подразделения.
Таким образом, в рамках лицензии на фармацевтическую деятельность, выданную Департаментом здравоохранения субъекта РФ, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять реализацию только лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе и препаратов двойного назначения. Для реализации лекарственных препаратов, предназначенных исключительно для ветеринарного применения, необходимо иметь дополнительную лицензию на фармацевтическую деятельность, выданную территориальным органом Россельхознадзора.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: