Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска специалистов к врачебным должностям

Я в 1995г. окончила педиатрический факультет РостГМУ, в 1996г. прошла годичную интернатуру по детским инфекционным болезням, в 1996-1998гг. работала детским инфекционистом в ЦРБ Ремонтненского района, с 1998г. по настоящее время работаю врачем-педиатром детского отделения, имею сертификат специалиста по педиатрии. Вопрос: Правомерно ли требование о прохождении мною первичной специализации по педиатрии? Я имею регулярные курсы повышения специализации каждые 5 лет по педиатрии.
 8 ноября 2011 г. 1437
 11 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в соответствии с утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» для работы врачом по специальности «Педиатрия» необходимо кроме диплома о высшем образовании иметь свидетельство о прохождении  интернатуры   или    (и) ординатуры по специальности «Педиатрия».
Однако в соответствии с официальными разъяснениями, приведенными в Письме Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2007 г. N 156-ВС, на лиц, окончивших медицинские вузы до 2000 года, распространяется порядок подготовки специалистов здравоохранения, установленный приказом Минздрава СССР от 11.11.71 г. N 810 «Об улучшении организации и качества специализации и совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием в институтах усовершенствования врачей и других соответствующих учреждениях здравоохранения».
При этом Минздравсоцразвития РФ рекомендует при лицензировании учреждений здравоохранения учитывать, что лица, получившие высшее медицинское образование до 2000 года, не имеющие документов о необходимой послевузовской подготовке по врачебной специальности (интернатура, ординатура, аспирантура, специализация), но допущенные к замещению врачебных и фармацевтических должностей в учреждениях здравоохранения в порядке, предусмотренном приказами Минздрава СССР от 21.10.74 г. N 990 «Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» и от 13.07.89 г. N 418 «Об утверждении новой редакции «Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью», утвержденного приложением N 1 к приказу Минздрава СССР от 21.10.74 N 990», могут продолжить работать в должностях тех же наименований при наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста, квалификационной категории и соответствующих документов о повышении квалификации в течение последних 5 лет в объеме не менее 144 часов в образовательных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования.
Минздравсоцразвития РФ особо подчеркивает в указанном письме, что врачи, получившие высшее медицинское образование до 2000 года и продолжающие работать по избранной специальности, могут зачисляться на циклы дополнительного профессионального образования для продления имеющегося сертификата специалиста, без предъявления документов о первичной специализации.
Таким образом, требование о прохождении врачом-педиатром, имеющим стаж работы в должности врача-педиатра более 5 лет и действующий сертификат специалиста по специальности «педиатрия», первичной специализации по педиатрии является неправомерным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить