Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Поорядок выдачи листков нетрудоспособности

Я назначена заведующей вновь образованного отделения дневного стационара при госпитале МВД (10 терапевтических и 10 неврологических коек). Врач-терапевт высшей категории. Госпиталь и поликлиника МВД - подразделения одной структуры, но разделенные территориально. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Могу ли я продлевать и закрывать листок нетрудоспособности, выданный терапевтом поликлиники? Могу ли я выдавать его самостоятельно?
2. Могу ли я проводить экспертизу временной нетрудоспособности, проводить  лечение больных неврологического профиля при наличии первичного осмотра и  рекомендаций невролога поликлиники?
3. Могут ли сотрудники МВД получать амбулаторное лечение в условиях дневного стационара при больничном учреждении?
 7 ноября 2011 г. 1897
 10 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. N 624н «Порядка выдачи листков нетрудоспособности» листок нетрудоспособности выдают медицинские работники организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, в том числе:
лечащие врачи медицинских организаций;
фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций (далее - фельдшеры и зубные врачи), иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях - по решению органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения;
лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Согласно пункту 3 указанного Порядка не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:
организаций скорой медицинской помощи;
организаций переливания крови;
приемных отделений больничных учреждений;
бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Таким образом, лечащий врач любой медицинской организации вправе выдавать листок нетрудоспособности при наличии установленных указанным выше Порядком оснований.
Согласно пункту 6 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности» листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин, за исключением случаев, направления на лечение в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, санаторно-курортные учреждения.
Следовательно, лечащий врач госпиталя вправе продлить и закрыть листок нетрудоспособности, выданный терапевтом поликлиники, если госпиталь и поликлиника являются обособленными подразделениями одной медицинской организации. Если же госпиталь и поликлиника разные юридические лица, то лечащий врач госпиталя должен выдать направленному из поликлиник пациенту новый листок нетрудоспособности.
Согласно пункту б) раздела 2 «Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 885, амбулаторно-поликлиническая помощь, включает в себя мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения граждан), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.
Согласно разделу II утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.10.2011 г. N 856 «Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» амбулаторная медицинская помощь предоставляется амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов.
Таким образом, оказание амбулаторной медицинской помощи гражданам в условиях дневного стационара медицинских организаций является правомерным. Специальных норм об оказании амбулаторной помощи в условиях дневного стационара именно сотрудникам МВД действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: