Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Плановая проверка аптченых организаций

Имеют ли право органы Росздравнадзора проводить плановую проверку раньше или позже того срока, который указан на сайтах прокуратуры и Росздравнадзора? Если на сайтах прокуратуры и Росздравнадзора указан определенный адрес осуществления деятельности, по которому должна проводиться плановая проверка, могут ли органы Росздравнадзора пойти с проверкой на другую точку, т.е. по другому адресу этого же индивидуального предпринимателя?
 7 ноября 2011 г. 1635
 10 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011 г.) в ежегодных планах проведения плановых проверок индивидуальных предпринимателей указываются, в частности, места жительства индивидуальных предпринимателей и места фактического осуществления ими своей деятельности, дата начала и сроки проведения каждой плановой проверки.
Согласно части 2 статьи 12 указанного Закона выездная проверка проводится по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя.
Статьей 13 Закона № 294-ФЗ установлены максимальные сроки проведения проверок.
Согласно части 2 статьи 14 данного Закона в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля указываются, в частности, места жительства индивидуальных предпринимателей и места фактического осуществления ими деятельности, сроки проведения, даты начала и окончания проведения проверки.
Прямого запрета для проверяющих на изменение даты начала проверки по сравнению с указанной в ежегодном плане действующее законодательство не содержит. Также законодательство не содержит прямого запрета на проверку мест осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем, не указанным в ежегодном плане проверок.
Нам представляется, что если указанные в распоряжении или приказе о проведении проверки дата начала проверки и проверяемые места осуществления деятельности отличаются от указанных в ежегодном плане проверок, предприниматель вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры, однако, по нашему мнению, вряд ли прокуратура признает результаты такой проверки незаконными, если со стороны проверяющих не будет допущено никаких других нарушений.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: