Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обязанности врача терапевта - участкового

Работаю участковым врачом - терапевтом поликлиники, добровольно-принудительно врачом дежурантом терапевтического стационара, рабочий день (вместе с дежурством) составляет 31 час, отдых не предоставляется т.к. врач-совместитель. Правомерно ли это? Главный врач своим приказом включил в функциональные обязанности дежурного врача освидетельствование на алкогольное опьянение лиц, доставляемых работниками милиции, круглосуточно, бесплатно.
 8 ноября 2011 г. 2501
 11 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Обязанности врача-терапевта участкового установлены пунктом 6 «Положения об организации деятельности врача-терапевта участкового», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 765. Одной из обязанностей врача-терапевта участкового, установленной указанным нормативным актом, является оказание неотложной медицинской помощи пациентам при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях в амбулаторных условиях, дневном стационаре и стационаре на дому. Данная норма, в принципе, позволяет привлекать врача-терапевта участкового к работе дежурным врачом в приемном покое, включая освидетельствование поступающих в приемный покой пациентов на алкогольное опьянение. Никаких конкретных нормативов для такой работы действующее законодательство не устанавливает.
Таким образом, привлечение врача-терапевта участкового к дежурствам должно производится в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и коллективного и индивидуального трудовых договоров.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: