Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оплата медицинской услуги третьим лицом

Подскажите, пожалуйста, какой правовой статус имеет плательщик за оказанную медицинскую услугу, в случае, если он не совпадает с получателем услуги? В договоре пациенты часто указывают, что плательщиком будет выступать, например, муж, жена, сын и т.д. Как правильно это фиксировать и насколько можно предъявлять к нему претензии или ответственность за оплату все равно несет сам пациент?
 4 ноября 2011 г. 2688
 7 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Следовательно, получатель медицинской услуги может возложить обязанность оплатить оказанную услугу на третье лицо, каковым может являться не только физическое, но и юридическое лицо, например, организация – работодатель пациента.
Однако передача обязанности оплаты оказанной медицинской услуги третьему лицу должна быть письменно подтверждена данным лицом. То есть договор об оказании медицинской услуги в таком случае должен быть трехсторонним. Это не означает обязательного наличия трех подписей в самом договоре оказания услуг, согласие третьего лица на оплату услуги пациенту может быть выражено отдельным документом, например, гарантийным письмом организации-работодателя, подписанным надлежащим образом, или отдельным договором между плательщиком и медицинской организацией.
В случае подписания обязательства оплаты услуги третьим лицом, такая обязанность переходит к третьему лицу. Однако это не исключает солидарной ответственности по оплате услуги самого получателя услуги. В случае, если по каким-либо причинам третье лицо откажется оплатить оказанную услугу и этот факт будет подтвержден документально, медицинская организация будет вправе обратиться за исполнением обязательства по оплате услуги к самому пациенту, в том числе и в судебном порядке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: