Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение договора на оказание платных медицинских услуг

При заключении договора на предоставление платных стоматологических услуг с Пациентом является ли необходимым наличие паспортных данных Пациента?
 29 октября 2011 г. 1735
 1 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.96 г. N 27 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Договор на оказание платных медицинских услуг, как любой гражданско-правовой договор, должен соответствовать нормам законодательства, действующего на момент заключения договора.
Договор на оказание платных медицинских услуг является публичным и консенсуальным и считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Согласно части 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В соответствии с частью 1 статьи 781 ГК РФ к существенным условиям договора оказания услуг относятся условия о сроках и порядке оплаты оказанных услуг. Кроме того, указанными выше Правилами предоставления платных медицинских услуг населению предусмотрено, что договором на оказание платных медицинских услуг должны регламентироваться условия и сроки их получения, права, обязанности и ответственность сторон. Таким образом, существенными условиями договора на предоставление медицинских услуг являются условия о предмете договора, условия и сроки получения медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. При этом идентификационные данные о пациенте не поименованы ни в одном нормативно-правовом акте среди существенных условий договора оказания платных медицинских услуг.
Из сказанного следует, что, в общем случае, при желании пациента такой договор может заключаться анонимно, либо под вымышленным именем. Действующее законодательство не вменяет в обязанность медицинской организации требовать от пациента предоставления каких-либо документов, удостоверяющих личность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: