Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оказание амбулаторно-поликлинической помощи детям

У моей клиники имеется лицензия на оказание специализированной амбулаторно-поликлинической помощи по различным разделам стоматологических услуг. Лицензии на детскую стоматологию у нас нет. С какого возраста мы имеем права принимать людей по нашей лицензии и в каком нормативном правовом документе это регламентируется?
 25 октября 2011 г. 2735
 28 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Т.е. именно при достижении совершеннолетия человек считается взрослым.
Согласно утвержденной Приказом Минздрава РФ от 05.05.99 г. N 154 «Инструкции об организации амбулаторно-поликлинической помощи детям подросткового возраста» амбулаторно-поликлиническая помощь детям подросткового возраста осуществляется детскими поликлиниками (отделениями) по территориальному принципу в системе единого медицинского обслуживания детей от 0 до 17 лет включительно.
Согласно пункту 1 утвержденной тем же Приказом Минздрава РФ «Инструкции о порядке передачи ребенка по достижении им возраста 18 лет под наблюдение амбулаторно-поликлинического учреждения общей сети» передача детей и медицинской документации на них из детских амбулаторно-поликлинических учреждений в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети осуществляется при достижении ими 18-летнего возраста.
Таким образом, при отсутствии лицензии на оказание медицинских услуг по «стоматологии детской» стоматологическая клиника вправе оказывать услуги гражданам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: