Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к образованию работников аптченых организаций

Соискательница на должность фармацевта (медсестра) принесла диплом о  профессиональной переподготовке о том, что она с 01.09.2009 г.  по 01.07.2010 г. прошла профессиональную подготовку в «Ковровском медицинском колледже» по программе профессиональной переподготовке «Фармация», есть сертификат по специальности «Фармация». Правильно ли что, с этими документами ее нельзя оформить на должность фармацевта (для чего необходим «диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «Фармация»). Что с нормативной точки зрения является средним профессиональным фармацевтическое образованием? По-видимому, такое образование позволяет ей работать только в ФАПах согласно ст. 54 «Основ законодательства об охране здоровья граждан»? Как аргументировано отказать девушке, чтобы потом не было проблем с трудовой инспекцией?
 23 октября 2011 г. 1594
 26 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4м утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) - высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, а для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций - документ о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения.
Согласно статье 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 18.07.2011 г.) право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом, а также сертификат специалиста. Право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют также лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, сертификат специалиста и дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
Таким образом, для работы в аптечных организациях в должности фармацевта необходимо полноценное среднее профессиональное фармацевтическое образование. Претендент на такую должность должен иметь диплом установленного образца о среднем профессиональном образовании по специальности «фармация», а не свидетельство (диплом) о профессиональной переподготовке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: