Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормативы численности работников с фармацевтическим образованием на фармацевтическом складе

Должны ли сотрудники аптечного склада (грузчики, кладовщики, экспедиторы, логисты и т.п.) иметь фармацевтическое образование, если приемом и отпуском товара занимаются сотрудники, имеющие высшее фармацевтическое образование и соответствующие сертификаты о повышении квалификации (заведующий аптечным складом и провизор приемного отдела)? Заведующая аптечным складом и провизор осуществляют полный контроль за условиями хранения лекарственных средств, на складе соблюдены все условия для хранения (оформлены стеллажные карты, постоянный контроль за температурой и влажностью, установлены кондиционеры и холодильники). Сколько на аптечном складе должно быть специалистов с высшим фармацевтическим образованием, если объем продаж небольшой (всего четыре наименования товара) и отгрузки осуществляются примерно 1 раз в месяц? Достаточно ли иметь двух специалистов?
 22 октября 2011 г. 5745
 25 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в частности:
в) соблюдение лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения - требований статей 53 и 54 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и установленных предельных оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты;
з) соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение лекарственных средств для медицинского применения - правил хранения лекарственных средств для медицинского применения;
к) наличие у руководителя организации  - соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения - высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста;
м) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения - высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» и утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правила хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) никаких требований к работникам фармацевтического оптового склада не содержат.
Таким образом, требования к образованию работников склада установлены только «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности».
Из подпункта «м» пункта 4 Положения можно сделать вывод о том, что в организации оптовой торговли работников с фармацевтическим образованием должно быть, как минимум, двое. При этом согласно подпункту «к» пункта  4 один из них должен быть руководителем организации, если его работа непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой лекарственных средств.
Действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств никак не связывает численность работников с фармацевтическим образованием на фармацевтическом складе с ассортиментом склада и/или объемом отгрузок.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: