Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изменение типа муниципального учреждения здравоохранения

Мы являемся Муниципальным учреждением здравоохранения «Аптека», учредитель городское управление здравоохранения администрации города. Из бюджета города финансовых средств мы не получаем, т.е., по сути, мы хозрасчетное предприятие. Обязаны ли мы в соответствии Законом № 83-ФЗ менять тип учреждения или возможно продолжать деятельность в прежней организационно-правовой форме?
 30 октября 2011 г. 1468
 2 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
До вступления в силу Федерального закона РФ от 8.05.2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в соответствии с частью 2 статьи 120 Гражданского кодекса РФ муниципальное учреждение могло быть бюджетным или автономным учреждением.
Согласно изменениям, внесенным в указанную статью ГК РФ, к возможным типам существования муниципальных учреждений добавлен еще один – казенный.
Насколько можно судить из текста вопроса муниципальное учреждение здравоохранения «Аптека» не является ни бюджетным, ни казенным учреждением.
Следовательно, вероятнее всего, МУЗ «Аптека» изначально является автономным учреждением и изменение типа в рассматриваемом случае не требуется.
Если же в уставе МУЗ «Аптека» указан тип «бюджетное учреждение» или тип учреждения не указан вовсе, необходимо внести соответствующие изменения в устав.
Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 3.11.2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (в ред. от 18.07.2011 г.) автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. Согласно части 3 указанной статьи Закона решение о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, принимается местной администрацией муниципального образования.
В заключение заметим, что действующее законодательство не предусматривает конкретных санкций за не своевременное изменение типа муниципального учреждения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: