Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Страхование объектов повышенной опасности

С 01 января 2012 г. вступает в силу Закон РФ от 27.07.2010г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Согласно п.1а и 1в ст.5 этого закона к опасным объектам относятся производственные объекты на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые и т.д.). Разъясните, относятся ли к вышеуказанным объектам аптеки готовых лекарственных форм и аптечный склад? Аптечный склад тоже работает с готовыми лекарственными формами, но имеет шкафной лифт для перемещения груза.
 17 октября 2011 г. 1941
 20 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона РФ от 27.07.2010 г. N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся объекты, расположенные на территории Российской Федерации и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.
Очевидно, что аптечные организации к гидротехническим сооружениям не относятся, поэтому эти сооружения из дальнейшего рассмотрения мы исключим сразу.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.07.97 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 19.07.2011 г.) опасными производственными объектами предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону. При этом из Приложения 2 к указанному Закону следует, что речь идет о десятках и сотнях тонн опасных веществ, с которыми имеет дело опасный производственный объект. Не говоря уже о том, что аптечная организация вообще не является производственным объектом.
Таким образом, действие Закона РФ от 27.07.2010г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» на аптечные организации не распространяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: