Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Главная медицинская сестра стоматологической клиники

Я руководитель стоматологической клиники частного сектора. Обязаны ли моя клиника иметь главную медсестру или можно обойтись старшей, ведь по нынешнему законодательству выполнить нормы по высшему образованию для главной медсестры весьма проблематично, потому, что обучение длится 5 лет. Как быть, и, если мы действительно обязаны ее иметь, то на основании какого нормативного документа? Не нашли нормативы по штатным единицам для медицинских учреждений.
 15 октября 2011 г. 6513
 18 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Штатные нормативы медицинского персонала стоматологических поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек» утверждены Приказом Минздрава СССР от 1.10.76 г. N 950 (в ред. от 13.06.2006 г.).
Согласно этим нормативам должность старшей медицинской сестры регистратуры устанавливается в поликлиниках, которым по настоящим штатным нормативам положено не менее 8 должностей медицинских регистраторов, вместо одной из них (п. 16).
Должность главной медицинской сестры устанавливается в поликлиниках, отнесенных к I-X группам по оплате труда руководящих работников учреждений здравоохранения (п. 17).
Очевидно, что в современных условиях указанные нормативы, в особенности в отношении должности главной медицинской сестры, применять практически невозможно. Тем более, что относительно стоматологических клиник частной формы собственности говорить о каких-либо группах по оплате труда руководящих работников вообще бессмысленно.  
Таким образом, для частных стоматологических клиник штатные нормативы утверждаются руководителем организации в зависимости от реальных потребностей предприятия.
Отметим, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н утвержден «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
В данном справочнике приведены должностные обязанности и требования к квалификации главной медицинской сестры.
Должностные обязанности старшей медицинской сестры в данном Приказе в отдельную позицию не выделены, однако пунктом 5 параграфа «Общие положения» «Единого квалификационного справочника ...» определено, что должностное наименование «старший» устанавливается при условии, если специалист осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.
Таким образом, руководитель частной стоматологической клиники вправе самостоятельно разработать штатные нормативы для своей организации, установив в них должности, обусловленные производственной необходимостью.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: