Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

\"Фармацевтический\" холодильник в аптечной организации

Правомерно ли требование проверяющих наличия в аптеке именно фармацевтического холодильника? У нас стоят бытовые.
 15 октября 2011 г. 4054
 18 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие «фармацевтический холодильник» действующим законодательством не определено.
В прошлом году в Письме от 23.07.2010 г. № 04И-722/10 «О соблюдении правил хранения лекарственных средств» Росздравнадзор, почему-то сославшись на Отраслевой стандарт «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения», утвержденный Приказом Минздрава РФ от 15.03.2002 г. N 80, заявил, что аптечные организации для хранения лекарственных средств могут использовать фармацевтические холодильные шкафы.
Но даже и ссылка на указанный выше приказ является не более чем «передергиванием» чиновников Росздравнадзора, поскольку в этом приказе также ни слова не сказано о «фармацевтических» холодильниках, а указывалось только, что предприятие оптовой торговли должно быть оснащено холодильными камерами для хранения термолабильных лекарственных средств.
Ни в утвержденном Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевом стандарте «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.), ни в действовавшей до прошлого года в части требований к хранению лекарственных средств «Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 13.11.96 г. N 377, также ни слова не говорится о холодильниках.
Согласно пункту 32 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Никаких требований к холодильникам и вообще никаких упоминаний холодильников в данном приказе также не содержится.
Таким образом, требование проверяющих об обязательном наличии в аптеке мифического фармацевтического холодильника ни на чем не основано.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: