Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Прием иностранных граждан на работу в аптечные организации

Какие документы должен предъявить иностранный гражданин (Армения) при трудоустройстве в аптеку в РФ на должность провизора? Имеется диплом, выданный в 1989 году (ереванский мединститут).
 11 октября 2011 г. 3317
 14 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 20.03.2011 г.) и Письмом МИД России от 27.09.2006 г. N 32253/19 граждане Армении могут приниматься на работу в организации в том же порядке, что и россияне, если они имеют вид на жительство для постоянно проживающих.
Армянским гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке и не имеющим вида на жительство, необходимо иметь разрешение на работу. При этом согласно п. 4.2. статьи 13 указанного Закона они не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу.
Однако заметим, что Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 г. N 947  «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» установлен фактический запрет на прием на работу временно пребывающих в РФ иностранцев в организации розничной торговли фармацевтическими товарами.
Подчеркнем, что эти ограничения относятся только к иностранцам из категории временно пребывающих в России. Постоянно проживающие в нашей стране иностранные граждане (т.е. имеющие вид на жительство) могут работать в аптечных организациях на равных условиях с российскими гражданами.
Таким образом,  для работы в должности провизора в аптеке  гражданин Армении, должен, в первую очередь, иметь вид на жительство в России, а, кроме того, все остальные документы, которые должны иметь аптечные работники (трудовая книжка, диплом об образовании, сертификат специалиста).
Отметим также, что в отношении дипломов об образовании, полученных в иностранных государствах, действует «Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 г. N 119 (в ред. от 01.02.2005 г.). Однако, по нашему мнению, в рассматриваемом случае диплом о высшем образовании получен в 1989 году в Советском союзе и, следовательно, должен иметь такую же силу, как и дипломы, выданные в Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: