Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарств детям

В наши аптеки часто приходят дети со списками лекарств от родителей. Имеем ли мы право отказать им и какими нормативными актами регламентируется продажа лекарств несовершеннолетним?
 7 октября 2011 г. 4543
 10 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство не содержит конкретных правовых норм в отношении возможности или запрета приобретения лекарственных средств детьми.
Статья 21 Гражданского кодекса РФ определяет дееспособность гражданина как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им восемнадцатилетнего возраста.
Согласно пункту 4 части 2 статьи 26 и пункту 1 части 2 статьи 28 несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Гражданский кодекс не содержит понятия мелкой бытовой сделки и не определяет соотношение мелкой бытовой сделки и сделки по распоряжению средствами, предоставленными ребенку третьими лицами. Под мелкими бытовыми сделками, как правило, понимаются сделки, имеющие потребительский характер, цель которых соответствует возрасту малолетнего, совершающего такую сделку. Они заключаются на небольшую сумму за наличный расчет, исполняются при заключении, удовлетворяя личные потребности (покупка игрушек, детских книг, продуктов питания и т.п.).
В то же время согласно части 1 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки (за исключением мелких бытовых и некоторых других сделок) с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
В общем случае, записка от родителей как раз и является выражением их согласия на совершение покупки лекарственных средств ребенком. Однако при этом открытым остается вопрос признания достоверности такой записки.
В любом случае, продавая лекарства детям, аптечному работнику следует  понимать, что в случае возникновения каких-либо осложнений, связанных с продажей лекарства ребенку, ему придется нести за это ответственность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: