Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Торговля биологическими активными добавками в аптечных организациях

Имеет ли право ФАП, имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществлять реализацию парафармацевтики, БАД?
 3 октября 2011 г. 1811
 6 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) аптечные организации наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Согласно пункту 35 статьи 4 Закона № 61-ФЗ аптечной организацией признается также и структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного закона.
Таким образом, фельдшерско-акушерский пункт медицинской организации в соответствии с Законом считается аптечной организацией и, следовательно, вправе осуществлять наряду с торговлей лекарственными средствами реализацию парафармацевтических товаров и БАД.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: