Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изменение цен на лекарственные препараты в аптечной организации

Имеет ли право аптека увеличивать цену лекарственных препаратов закупленных ранее, т.е. приводить в соответствие с ценами сегодняшнего дня?
 2 октября 2011 г. 1651
 5 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ценовые ограничения на лекарственные средства, на включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов действующим законодательством не установлены, следовательно, аптечные организации вправе устанавливать цены на такие лекарственные средства на свое усмотрение.
Что касается порядка ценообразования на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП, то в соответствии с пунктом 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» формирование отпускной цены на лекарственный препарат аптечными организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
Следовательно, аптека вправе увеличить уже установленную розничную цену на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП только в указанных выше пределах.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: