Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических и психотропных лекарственных средств

Приказ МЗ РФ от 16.05.11 № 397н разрешает в аптеках хранение наркотических ЛС, требующих защиты от повышенной температуры воздуха, в запирающихся холодильниках, но Постановление Правительства РФ от 31.12.09 № 1148 требует осуществлять хранение этих ЛС в «... запирающихся сейфах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому или металлических шкафах». Как можно разрешить противоречие, возникающее при исполнении этих двух нормативных актов? Ведь при проверках органы наркоконтроля будут требовать хранение только в сейфах (к тому же по статусу Постановление Правительства РФ выше, чем приказ МЗ РФ), а органы Росздравнадзора - соблюдение температурного режима.
 1 октября 2011 г. 2163
 4 октября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По нашему мнению, никакого противоречия между нормами указанных в тексте вопроса нормативно-правовых актов нет.
Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.04.2011 г.) устанавливают общие требования к порядку хранения наркотических средств и психотропных веществ, включенных в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 (в ред. от 07.07.2011 г.).
Однако в соответствии с пунктом 15 указанного выше Постановления специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами - устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Таким образом, при хранении наркотических и психотропных лекарственных средств следует руководствоваться утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 г. N 397н «Специальными требованиями к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в российской федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: