Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок использования обозначения креста на вывеске организации

На логотипе нашего предприятия нарисован красный крест, а также название фирмы. На днях нам позвонила директор регионального представительства Красного Креста (во всяком случае, она так представилась) и сообщила, что поскольку мы используем защищенный патентом знак, то обязаны либо снять его, либо заплатить Красному Кресту за его использование. Насколько правомерно подобное требование?
 26 сентября 2011 г. 2877
 29 сентября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Международный комитет Красного Креста утвердил красный крест в качестве своей эмблемы в 1863 году. Использование и защита знака Красного Креста регламентируется международным публичным правом. Знак этот был утвержден впервые Женевской конвенцией 1864 г. об улучшении положения раненых вооруженных сил. Использование знаков регламентируется  Женевскими конвенциями 1949 г., Дополнительными протоколами к ним 1977 г. и национальным законодательством соответствующих государств. Положения Женевских конвенций и Дополнительных протоколов устанавливают, что Красный Крест и Красный Полумесяц являются символами, защищенными международным правом. Эти положения определяют лиц и служб, которые имеют право использовать эти знаки, и цели такого использования. Регламентируется использование знаков в любое время –  в мирное время и во время вооруженных конфликтов. Любое неразрешенное использование знаков запрещено.
В Российской Федерации вопросы использования товарных знаков регламентируются параграфом 2 Главы 76 Части 4 Гражданского кодекса РФ
В соответствии с частью 1 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).
При этом согласно части 3 указанной статьи никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Заметим, что согласно части 3 статьи 1486 ГК РФ бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.
Таким образом, представительство Красного Креста должно обратиться в суд за защитой своего права на обозначение Красного Креста на вывеске организации и доказать, что в совокупности указанная вывеска является сходной со знаком Красного Креста до степени смешения.
В соответствии с нормами статьи 1489 ГК РФ правообладатель может предоставить другому лицу право использования товарного знака на основании лицензионного договора.
Гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака регламентируется статьей 1515 ГК РФ. В соответствии с частью 3 указанной статьи лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
Согласно части 4 данной статьи ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена также статьей 14.10 Кодекса  РФ об административных правонарушениях, а также статьей 180 Уголовного кодекса РФ.
Таким образом, для решения вопроса о том, является ли указанная в тексте вопроса ситуация незаконным использованием товарного знака – Красного Креста, необходимо провести экспертизу вывески организации с целью выявления ее сходности до степени смешения с Красным Крестом. Такую экспертизу может провести только специалист по товарным знакам.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: