Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доставка лекарств на дом из аптеки

Прошу пояснить, на каких условиях аптека может осуществлять доставку лекарств. Чем это законодательно регулируется? Если это бесплатная услуга для покупателя - не возникнет ли проблем с налоговой? Может ли бесплатную доставку осуществлять курьер (не фармацевт)?
 24 сентября 2011 г. 3973
 27 сентября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, в общем случае (за исключением специфических случаев, определенных Федеральными законами) доставка лекарств на дом или в любое другое место является нарушением пункта 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), согласно которому при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа ... лекарственных препаратов.
За данное нарушение статьей 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
В то же время в некоторых случаях доставка лекарств на дом прямо предусмотрена законом. Так, статья 2 Федерального закона РФ от 09.01.97 г. N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 08.12.2010 г.), а также статья 1.1. Закона РФ от 15.01.93 г. N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» (в ред. от 08.12.2010 г.) предусматривают доставку лекарств на дом по заключению врача.
Другие возможные случаи доставки лекарств на дом действующим законодательством не предусмотрены.
Поскольку указанные выше случаи, допускающие доставку лекарств на дом, прямо предусмотрены Законом, вряд ли бесплатная услуга по доставке лекарств в этих случаях вызовет претензии у налоговых органов.
Отметим, что действующее законодательство не регламентирует вопрос о том, может ли в указанных случаях доставку лекарств осуществлять не фармацевт или провизор, следовательно, по нашему мнению, такую доставку может осуществлять курьер.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: