Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ценообразование на лекарственные средства

В аптеку поступило лекарственное средство Никоретте 0,004 № 15х2 жевательная резинка морозная мята. В документах указано: ставка НДС 18%. На запрос поставщик ответил, что данный товар ввезен на территорию РФ с такой ставкой, поэтому и на территории РФ он реализуется с 18% НДС. С данным поставщиком в течение 2011 года такие проблемы возникали с метопрололом – Ратиофарм производства Тева (было предоставлено разъяснительное письмо от 25.07.2011 г. от компании Тева о временном изменении ставки НДС до получения нового регистрационного удостоверения) и пилокарпином глазные капли производства Россия. Данные препараты входят в перечень ЖНВЛП, мы не можем сформировать цену по существующим правилам, а обратно товар не принимают.
Кто прав в данной ситуации и как поступать аптеке? Какое наказание может грозить аптеке, если при проверке выявится нарушение порядка ценообразования при формировании цены (если мы сформируем цену на лекарственный препарат с 18% НДС)?
 20 сентября 2011 г. 4007
 23 сентября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
Согласно пункту 7 указанных Правил формирование отпускной цены на лекарственный препарат аптечными организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
Таким образом, предельная отпускная цена на лекарственный препарат из Перечня ЖНВЛП, формально, не зависит от примененной импортером ставки НДС. Очевидно, что при разработке указанных Правил предполагалось, что ставка НДС на лекарственные препараты составляет 10%, однако запрета на применение для лекарственных средств общей ставки НДС в размере 18% законодательство не устанавливает.
Точно так же и при формировании розничной цены на препараты в указанных в тексте вопроса случаях формального нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП не произойдет.
Отметим также, что публикуемые повсеместно списки лекарственных средств с указанием максимально возможных цен на ЖНВЛП являются справочными и никакой юридической силы не имеют.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: