Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обязательные профилактические медицинские осмотры на туберкулез и порядок допуска к работе

Очень просим помочь выяснить статус «Инструкции о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом» (утв. Минздравом СССР от 27.12.1973 N 1142 «а»-73), включенной в «МедицинуФармацевтику». Интересует, вносились ли изменения в раздел III о возвращении на работу?
 17 сентября 2011 г. 2166
 20 сентября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно Постановлению Верховного совета РСФСР от 12.12.91 г. N 2014-1 «О ратификации соглашения о создании Содружества независимых государств» документы СССР могут применяться в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству РФ и указанному Соглашению.
По нашим данным, указанная в тексте вопроса Инструкция не отменялась ни Минздравом СССР, ни Минздравом РФ во всех его ипостасях (Минздравмедпром, Минздравсоцразвития). Изменения в данный документ, по нашим сведениям также не вносились.
Следовательно, данную Инструкцию можно применять с учетом действующих норм Трудового кодекса РФ, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. N 83 «Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» и утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г. N 90 «Положения о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: