Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Постановка на учет амбулаторий и ФАПов медицинских организаций

Из налоговой инспекции пришло письмо - требование поставить на налоговый учет участковые больницы, амбулатории, фельдшерские пункты, которые находятся в составе муниципальной больницы, не имеют ни ИНН, ни ОГРН, ни расчетного счета, то есть не являются юридическими лицами. НДФЛ с заработной платы сотрудников платим по территориям нахождения. Объясните, пожалуйста, для чего структурным подразделениям нужен будет свой код КПП?
 11 сентября 2011 г. 2410
 14 сентября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 11 Налогового кодекса (далее НК РФ) установлено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется это подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В порядке, предусмотренном  пунктом 1 статьи 83 НК РФ, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно пунктам 4 статьи 83 НК РФ в течение одного месяца после того, как создано обособленное подразделение, организации следует подать заявление о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 116 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Согласно пункту 2 статьи 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
В силу нормы пункта 4 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ.
На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики-организации помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:
в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;
в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации.
Исходя из анализа приведенных норм, можно сделать вывод, что ответственность по пункту 1 статьи 116 НК РФ наступает, если в установленный срок организация не сообщила в налоговый орган об обособленном подразделении или представила такое сообщение с нарушением данного срока. Если же организация вообще не сообщала в налоговый орган об обособленном подразделении и факт его наличия без постановки на учет выявлен налоговым органом в рамках проведения мероприятий налогового контроля, организация подлежит привлечению к ответственности по пункту 2 статьи 116 НК РФ.
После прохождения регистрации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения последнему присваивается код причины постановки на учет (КПП), в котором зашифрованы в том числе местонахождение и признак обособленного подразделения. При этом идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) головной организации и обособленных подразделений является единым. ИНН и КПП указываются в уведомлении о постановке на учет обособленного подразделения.
Головная организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, отдельно по головной организации и по обособленному подразделению. Кроме того, головная организация должна уплачивать исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений. При этом она обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.
Головная организация вправе перечислить суммы НДФЛ, удержанного из доходов работников обособленных структурных подразделений, расположенных на территории одного муниципального образования, одним платежным поручением, если эти обособленные подразделения зарегистрированы в одном налоговом органе и имеют один и тот же КПП.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: