Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

Можно ли муниципальному унитарному предприятию получить лицензию на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ? Или все же это жестко прерогатива только государственных учреждений?
 27 августа 2011 г. 1570
 30 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 06.04.2011 г.) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также инструменты или оборудование, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 8 Постановления Правительства РФ от 18.06.99 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 10.03.2009 г.) уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, осуществляется государственными унитарными предприятиями или учреждениями при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности.
Согласно подпункту «в» пункта 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 648 «Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 20.07.2011 г.) деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в части переработки, распределения и уничтожения наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями.
Согласно подпункту «б» пункта 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 648 «Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в список III в соответствии с федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 20.07.2011 г.) деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ, в части переработки, распределения и уничтожения психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями.
Таким образом, муниципальное унитарное предприятие не может получить лицензию на уничтожение наркотических средств и психотропных веществ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: