Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок подтверждения качества лекарственных средств

В ходе плановой проверки Роспотребнадзора, проверяющие запрашивали на весь реализуемый товар копии сертификатов или деклараций, подтверждающие качество товара, ссылаясь на ст. 14.4 п. 2 КОАП РФ «Продажа товаров именно без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.»
Объяснение, что при осуществлении продаж мы руководствуемся п. 12 Постановления Правительства РФ № 55 «Правила продажи отдельных видов товара», где сказано, что подтверждать качество товара можно и товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший), их не устроило. Сертификационные приложения к накладным, оформленные должным образом и содержащие всю необходимую информацию в качестве документа даже не рассматривались.
Было сказано, что в Кодексе об административных правонарушениях, имеющего большую юридическую силу, нежели Постановление Правительства, про товарно-сопроводительные документы ничего не прописано, а сказано только про сертификаты и декларации, поэтому мы должны по первому требованию покупателя предъявлять именно их. Законна ли такая позиция проверяющих?
 26 августа 2011 г. 1961
 29 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Делая такие заявления, проверяющие либо лукавят, преследуя какие-то свои, вероятнее всего, меркантильные цели, либо не обладают достаточной квалификацией.
Диспозиция части 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях указывает на факт продажи товара, который вообще не имеет сертификата (декларации) о соответствии, если в соответствии с законодательством качество такого товара должно быть подтверждено соответствующим документом.
Это отнюдь не означает,  что такой документ должен обязательно присутствовать в месте продажи товара.
Пункт 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. (в ред. от 27.01.2009 г.) как раз и означает, что качество товара при его непосредственной продаже может быть подтверждено не только собственно сертификатом (декларацией) о соответствии, но и его копией или даже товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Такие документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Таким образом, действия проверяющих абсолютно неправомерны и могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции или в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: