Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения ампул из-под наркотических средств, использованных в неполном объеме

Какова периодичность уничтожения ампул из-под наркотических средств, использованных в неполном объеме?
 26 августа 2011 г. 4940
 29 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. N 127 «Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование
которых в медицинской практике признано нецелесообразным» уничтожение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в случаях, когда:
- истек срок годности;
- наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому или физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки;
- неиспользованные наркотические средства принимаются от родственников умерших больных;
- трудно определить, является препарат наркотическим средством или психотропным веществом;
- конфискованное из незаконного оборота наркотическое средство или психотропное вещество не может быть использовано в медицинских, научных или иных целях.
В соответствии с пунктом 3 Письма Минздравсоцразвития РФ от 2.11.2005 г. N 5268-ВС вскрытые ампулы (флаконы) с остатками не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ следует считать подвергшимися механическому (физическому) воздействию. Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ, содержащимся в указанном Письме, ампулы (флаконы) должны уничтожаться в соответствии с «Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным», утвержденной приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 127.
Согласно пункту 1.6 Инструкции по мере накопления наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом не позднее 30 числа каждого месяца производится их списание с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.
Однако в указанном выше Письме Минздравсоцразвития разъясняет также, что при невозможности своевременного уничтожения остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ предлагается обеспечивать герметичность ампул (флаконов) любым подручным материалом (сургуч, пластилин, воск, парафин и др.), помещать ампулы (флаконы) в любую упаковочную тару (пакет, коробка и т.д.) и хранить в сейфе на отдельной полке до уничтожения (или передачи на уничтожение). При этом ответственность за обеспечение сохранности и учета остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ несут медицинская сестра, производящая инъекции, и врач, контролирующий проведение инъекции.
Однако следует отметить, что Письмо Минздравсоцразвития РФ в отличие от Инструкции, утвержденной зарегистрированным в Минюсте РФ Приказом Минздрава РФ № 127, не является нормативно-правовым актом и может быть не принято во внимание при проверке сотрудниками Госнаркоконтроля. Поэтому во избежание претензий со стороны органов Госнаркоконтроля рекомендуется уничтожать ампулы из-под наркотических средств, использованных в неполном объеме, в соответствии с пунктом 1.6 Инструкции, т.е. ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: