Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация аптечной сети индивидуальным предпринимателем

Почему для Индивидуальных предпринимателей Минздрав Московской области запрещает лицензировать более одной аптеки, если ИП соблюдает все требования законодательства?
 23 августа 2011 г. 1443
 26 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4л «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 (в ред. от 13.11.2010 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста. Никаких других ограничений на получение лицензии на фармацевтическую деятельность индивидуальным предпринимателем действующим законодательством не установлено.
Следовательно, никаких ограничений на открытие индивидуальным предпринимателем нескольких территориально обособленных мест осуществления лицензируемого вида деятельности (аптек, аптечных пунктов) действующее законодательство не налагает.
Отметим, что органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе устанавливать нормы законодательства, регламентирующие порядок лицензирования фармацевтической деятельности. Таким образом, все, сказанное выше, относится к любому региону Российской Федерации. Следовательно, Минздрав Московской области не вправе отказать индивидуальному предпринимателю в лицензировании неограниченного числа аптек и аптечных пунктов при условии соблюдения им лицензионных требований.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: