Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия применения преференций при госзакупках лекарственных средств

Подскажите, пожалуйста, применяются ли в электронных аукционах преференции 15% для отечественных товаров согласно приказу МЭР № 217 от 12.05.2011 г. в следующих случаях:
1. Два и более участников, при этом никто не предлагает отечественный товар, аналогов импорту нет - преференция не применима?
2. Если закупается более одного наименования фармацевтических препаратов - можно ли применять преференцию и как?
3. Если на аукцион подана одна заявка и аукцион признан несостоявшимся?
Мы являемся участником торгов, поставляем фармацевтические препараты. Ответы на эти вопросы для нас очень важны, так как в большинстве случаев эти 15% вся наша наценка.
 21 августа 2011 г. 6318
 24 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 Приказа Минэкономразвития РФ от 12.05.2011 г. N 217 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков» при размещении заказов на поставки товаров для нужд заказчиков путем проведения аукциона участникам размещения заказа, заявки на участие которых содержат предложения о поставке товаров российского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 процентов в порядке, предусмотренном пунктом 5 данного Приказа.
Согласно пункту 5 указанного Приказа при размещении заказов на поставки товаров для нужд заказчиков путем проведения аукциона в случае, если победителем аукциона представлена заявка на участие в аукционе, которая содержит предложение о поставке товара, подпадающего под действие данного Приказа, государственный (муниципальный) контракт, гражданско-правовой договор бюджетного учреждения с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной участником аукциона, сниженной на 15 процентов от предложенной цены государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения.
Однако перечисленные выше условия не применяются в случаях, если (пункт 6 Приказа):
а) в рамках одного конкурса, одного аукциона (лота) предполагается поставка нескольких видов товаров (работ, услуг), часть из которых не указана в пункте 1 настоящего Приказа;
б) конкурс или аукцион признан несостоявшимся и заказчик в соответствии с порядком, предусмотренным Законом, размещает заказ у единственного поставщика;
в) в заявках на участие в конкурсе или аукционе не содержится предложений о поставке товаров российского происхождения.
Таким образом, если в аукционе российские товары не участвуют (пункт 1 из текста вопроса) или подана одна заявка и аукцион признан несостоявшимся (пункт 3 из текста вопроса), то условия о преференции не применяются.
Если в рамках одного аукциона (лота) закупается несколько наименований фармацевтических препаратов и часть из них не подпадает под действие Приказа МЭР от 12.05.2011 г. № 217, т.е. не относится к классу 2400000 «Продукция органического и неорганического синтеза» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93, то условия о преференциях также не применяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: