Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы поставок наркотических и психотропных лекарственных средств в медицинские организации

Чем должно руководствоваться государственное предприятие, имеющее лицензию на осуществление (оптовая торговля) деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Списки II и III, при отпуске в лечебные учреждения наркотических средств и психотропных веществ - нормативами запаса (5-дневного и (или) 3-дневного) или лечебное учреждение в соответствии с п.4 Постановления от 31.12.2009 г. № 1148 может определить иной запас?
 20 августа 2011 г. 1812
 23 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558.
Согласно пункту 2 указанных Правил распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом РФ.
В соответствии с пунктом 3 Правил распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам для использования в медицинских и иных целях осуществляется уполномоченными организациями в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме. При этом расчет потребности в указанных средствах для применения в медицинских целях осуществляется юридическими лицами исходя из нормативов, утверждаемых Минздравсоцразвития РФ (п. 4 Правил). Руководитель юридического лица несет персональную ответственность за обоснованность и достоверность представленной заявки (п. 6 Правил).
Таким образом, на уполномоченную организацию не возлагается обязанность проверки обоснованности заявок юридических лиц.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.04.2011 г.) запасы наркотических средств и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами на основании установленных Минздравсоцразвития РФ нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах. Тем же пунктом указанных Правил для учреждений здравоохранения предусмотрено наличие помещений хранения только 3-ей и 4-ой категории, предназначенные для хранения, соответственно, 5-дневного и/или 3-дневного, либо суточного запаса наркотических и психотропных веществ.
В то же время действующее законодательство не вменяет в обязанность уполномоченных организаций контролировать запасы лечебно-профилактических учреждений и не ограничивает объемы отпуска наркотических и психотропных лекарственных средств в ЛПУ в пределах объема годовой заявки.
Тем не менее, учитывая значимость проблемы и менталитет контрольно-надзорных органов в данной сфере, мы бы не рекомендовали уполномоченным организациям отпускать наркотические и психотропные лекарственные средства в объемах, превышающих 5-дневный запас, либо рекомендуем согласовать данный вопрос с местными органами Госнаркоконтроля.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: