Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Минимальный ассортимент для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность

26 апреля 2011г. подписан Приказ Минздравсоцразвития России N 351н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. N 805н «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи». Данным Приказом вводят, в том числе, разделения по минимальному ассортименту для аптек и отдельно аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.
Просим разъяснить, каким минимальным ассортиментом лекарственных препаратов необходимо руководствоваться индивидуальному предпринимателю, имеющему несколько аптек и осуществляющему в них фармацевтическую деятельность на основании выданной ему лицензии (с приложениями на каждую аптеку).
 19 августа 2011 г. 2676
 22 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 351н введены два вида «Минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи»:•Для аптек: готовых лекарственных форм, производственных, производственных с правом изготовления асептических лекарственных препаратов;•Для аптечных пунктов, аптечных киосков и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.Нам не совсем понятны причины включения индивидуальных предпринимателей во второй список. По всей видимости, это результат необъявленной войны, которую Минздрав и иже с ним ведут с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими фармацевтическую деятельность, уже не далеко не первый год.В указанном в тексте вопроса случае, по нашему мнению, предприниматель, имеющий аптеку (аптеки) готовых лекарственных форм или производственные, вправе подойти к решению вопроса сугубо формально и руководствоваться именно вторым списком.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: