Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доплаты за медицинскую помощь женщинам при беременности и родах

Согласно порядку расходования средств, перечисленных медорганизациям на оплату услуг по медпомощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов, предусмотрено расходование средств на оплату труда медперсонала в размере 40-55 процентов от суммы перечисленных средств за оказанную стационарную помощь женщинам. Руководителем учреждения утвержден порядок расходования поступающих средств, в том числе 35 процентов предусмотрено направлять на оплату труда (с учетом страховых взносов) и 20 процентов направлять на формирование резерва отпускных. Не нарушает ли данное положение права медперсонала? Обязано ли учреждение создавать резерв на выплату среднего заработка за счет данных средств? если нет, то за счет какого источника учреждению производить выплаты среднего заработка? Может ли учреждение предусмотреть распределение поступающих средств в максимальных размерах без формирования резерва и выплаты среднего заработка по этим средствам?
 16 августа 2011 г. 1458
 19 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. N 50 «Порядка и условий расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии – медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни» средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам в период родов и послеродовой период направляются учреждениями здравоохранения в размере 40-55 процентов от суммы перечисленных средств.
При этом согласно пункту 7 указанного Порядка средства на оплату услуг, направляемые на оплату труда, распределяются между медицинским персоналом, непосредственно оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, в зависимости от качества оказанной медицинской помощи, оцениваемого по критериям в соответствии с приложением N 2 к Приказу, а также осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком в течение первого года жизни, в соответствии с положением об оплате труда.
Поскольку в бюджете медицинской организации денежные средства на оплату отпусков предусмотрены только для фонда оплаты труда по смете и рассчитаны без учета доплат в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, руководитель организации вправе предусмотреть резервирование денежных средств на оплату той части «отпускных» выплат, которая связана с указанными доплатами. Однако зарезервированные таким образом средства должны быть пропорциональны отношению средней длительности отпуска медицинского персонала в календарных днях к числу дней в году.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: