Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Поставка наркотических и психотропных лекарственных средств в медцинские организации

Государственное предприятие имеет лицензию на осуществление (оптовая торговля) деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), внесенных в Списки II и III (виды деятельности: распределение, отпуск, перевозки, приобретение, реализация, уничтожение, хранение). Может ли предприятие напрямую поставлять эти препараты в медицинские организации, имеющим лицензию на осуществление (оптовая торговля) деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), есть ли необходимость приказа вышестоящего органа о прикреплении медицинской организации на снабжение НС, ПВ к конкретному аптечному учреждению?
 14 августа 2011 г. 1532
 17 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 23 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 06.04.2011 г.) отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами в порядке, установленном Правительством РФ, при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Согласно пункту 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их распределения (далее - уполномоченные организации), в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
При этом согласно пункту 3 указанных Правил уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам для использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности. Распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме.
Таким образом, действующее законодательство не устанавливает необходимости снабжения медицинских организаций наркотическими и психотропными лекарственными средствами путем их прикрепления к конкретной аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: