Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения кассовых аппаратов в аптечных организациях

Какими документами регламентируется порядок применения контрольно-кассовой техники в аптеке и необходимо ли ее регистрация в налоговых органах?
 9 августа 2011 г. 2024
 12 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями регламентируется Федеральным законом РФ от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ
«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в ред. от 27.07.2010 г.).
В соответствии с частью 1 статьи 2 указанного Закона контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом согласно части 2.1 той же статьи организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Кроме того, согласно части 3 данной статьи Закона аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, не применять кассовые аппараты могут только аптечные организации, применяющие режим налогообложения ЕНВД, а также перечисленные в предыдущем абзаце аптечные организации и обособленные подразделения медицинских организаций.
В соответствии с нормами статьи 4 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: