Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оформление возврата товара поставщику

Согласно приказа Минздравсоцразвития от 28.12.2010г № 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для оптовой торговли» возвращенные покупателем лекарственные средства могут быть переданы в зону для основного хранения организации, при условии, что лекарственное средство соответствует требованиям к его качеству, что подтверждено соответствующими документами. Что такое «соответствующие документы»?
 8 августа 2011 г. 1600
 11 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» это очередная демонстрация СООТВЕТСТВУЮЩЕГО уровня подготовки нормативно-правовых актов чиновниками ведомства.
Пункт 12 указанных Правил, действительно не совсем понятно сформулирован.
Условие о том, чтобы оптовая торговля лекарственными средствами не противоречила требованиям действующего законодательства Российской Федерации и Правил, по всей видимости, связано с тем, что, в общем случае, возврат товара, поставленного оптовиком, например в аптеку, без нарушений условий договора поставки, с позиций гражданского и налогового законодательства будет считаться реализацией товара, а, следовательно, оптовой торговлей. Поэтому возврат аптекой доброкачественных лекарственных средств оптовику, с формальной точки зрения, может считаться нарушением лицензионных требований. По-видимому, указанное условие пункта 12 Правил как раз и означает фактический запрет на прием возвращаемых доброкачественных лекарственных средств от организаций, не имеющих лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Что касается условия о соответствии возвращаемых лекарственных средств требованиям к качеству, подтвержденном СООТВЕТСТВУЮЩИМИ документами, то это условие также не совсем понятно. Ведь согласно требованиям действующего законодательства единственным документом, подтверждающим качество лекарственных средств при поставке, является декларация соответствия. В случае же возврата лекарственных средств обратно поставщику, который сам и предоставил покупателю такую декларацию, это условие выглядит довольно странно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: