Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Утверждение принятого способа хранения лекарственных средств

Разъясните, пожалуйста, суть приказа «о принятом порядке хранения ЛС»? Что в нём, конкретно, должно прозвучать? Наличие этого приказа требует фарминспектор. Ведь невозможно перечислить все пункты приказа МЗ № 706н.
 15 августа 2011 г. 8183
 18 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. № 706н утвердивший «Правила хранения лекарственных средств» тут абсолютно не при чем.
Дело, по видимому, в том, что в соответствии с пунктом 5.2 утвержденного  Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) при хранении лекарственных препаратов (лекарственных средств) используются следующие способы систематизации:
- по токсикологическим и фармакологическим группам; по способу применения;
- в алфавитном порядке;
- в соответствии с позициями компьютерного учета.
Принятый способ хранения лекарственных препаратов (лекарственных средств) должен быть оговорен в приказе по аптечной организации и доведен до сведения персонала аптечной организации.
Таким образом, инспектор требует формального наличия оговоренного в указанном выше пункте Отраслевого стандарта  приказа по аптечной организации, в котором должен быть указан принятый в аптеке способ хранения лекарственных средств.
Такой приказ может содержать всего несколько строк, например: При хранении лекарственных средств приказываю использовать способ систематизации в соответствии с позициями компьютерного учета.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: