Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Финансирование услуг по отпуску лекарств по бесплатным и льготным рецептам

В рамках нацпроекта МУЗ «Аптеку» обязали производить отпуск по рецептам врачей антиретровирусных препаратов. Какими документами регламентируется компенсация расходов связанных с дополнительным обслуживанием данной категории граждан?
 31 июля 2011 г. 1485
 3 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Бесплатное обеспечение антиретровирусными лекарственными препаратами декретированных категорий населения осуществляется в рамках подпрограммы «ВИЧ-инфекция» утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.05.2007 г. N 280 Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2012 годы)» (в ред. от 06.04.2011 г.).
Финансирование мероприятий в рамках указанной подпрограммы осуществляется из федерального бюджета в размере 6121,3453 млн. рублей, бюджетов субъектов РФ - 4940,7 млн. рублей и внебюджетных источников - 196 млн. рублей.
Компенсация расходов аптечной организации за услуги по отпуску антиретровирусных препаратов осуществляется, как правило, за счет того источника финансирования, за счет которого осуществляется и приобретение препаратов.
В соответствии с частью 2 статьи 9.2 Федерального закона РФ от 12.01.96 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 18.07.2011 г.) муниципальные задания для муниципального бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
Муниципальное бюджетное учреждение осуществляет в соответствии с муниципальными заданиями и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности.
Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.
Таким образом, дополнительная обязанность муниципального учреждения здравоохранения «Аптека» по обеспечению отпуска по льготным и бесплатным рецептам антиретровирусных препаратов должна быть предусмотрена либо в муниципальном задании, либо в договоре с территориальным отделением ФОМС и, соответственно, либо субсидироваться за счет бюджетных источников финансирования, либо за счет средств ФОМС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: