Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Период, за который может быть проведена проверка организации

За какой период могут попросить предоставить документы при проверках в оптовой фармацевтической компании?
 29 июля 2011 г. 1746
 1 августа 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральный закон РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011 г.) не регламентирует величину проверяемого периода.
Тем не менее, следует иметь ввиду, что статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена давность привлечения к административной ответственности, которая может составлять от 2-х месяцев до одного года (за исключением дел, связанных с нарушением законодательства о противодействии коррупции – 6 лет) с момента совершения или обнаружения административного правонарушения.
Таким образом, как правило, проверяющим нет смысла запрашивать документы за период более одного года, поскольку даже в случае обнаружения нарушений нарушитель не может быть привлечен к административной ответственности в связи с истечением срока давности.
Для налоговых проверок период проверки установлен статьей 89 Налогового кодекса РФ. В соответствии с нормой указанной статьи в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: