Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Документальное оформление продажи лекарств ФАП по договору комиссии

Какими документами ФАП (как комиссионер) может подтвердить реализацию медикаментов по договору комиссии с аптекой, если им разрешено работать без кассовых аппаратов?
 25 июля 2011 г. 3447
 28 июля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
О выполнении поручения посредник извещает собственника товаров специальным отчетом. В отношении отчета, представляемого посредником,  в условиях договора комиссии или агентирования по типу комиссионного соглашения отчет представляется в обязательном порядке (ст. ст. 999 и 1008 ГК РФ);
Поскольку унифицированная форма отчета посредника действующим законодательством не установлена, стороны договора вправе самостоятельно определить, в каком порядке и в какой форме посредник будет отчитываться по своим договорным обязательствам.
Иначе говоря, при заключении посреднической сделки стороны договора должны закрепить используемую форму отчета, а также оговорить сроки его представления, т.к. законодательно такой срок не установлен. Вместе с тем при установлении сроков представления отчета необходимо учитывать требование ст. 316 НК РФ - посредник обязан отчитаться перед собственником товара о факте реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация комиссионного товара.
Кроме того, сторонам надо согласовать перечень информации, содержащийся в отчете посредника. Этот перечень может быть любым и обычно закрепляется в договоре.
Вместе с отчетом посредник представляет собственнику товаров все оправдательные документы. При договоре поручения (агентирования) требование о представлении посредником оправдательных документов закреплено законодательно.
При заключении договора комиссии (агентирования) такой обязанности, закрепленной законом, у посредника нет. Однако для правомерного отражения операций в бухгалтерском учете комитент может потребовать от комиссионера помимо самого отчета представить и все сведения о движении своего имущества (товаров, денежных средств), в том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений. В этом случае комиссионер обязан удовлетворить требования комитента. Такие разъяснения дают налоговые органы в Письме УМНС России по г. Москве от 24.03.2004 N 24-11/21011. Аналогичный вывод следует из п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 \\\"Обзор практики разрешения споров по договору комиссии\\\".
В случае комиссионера - ФАП, который реализует лекарственные средства за наличный расчет без ККТ, следует констатировать, что отчет комиссионера – единственный документ, подтверждающий стоимость, реализованного товара. Количество реализованного товара может быть подтверждено либо данными Товарного отчета (если таковой составляется), либо по фактическим остаткам на складе в ходе инвентаризации.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: