Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Финансирование оказания скорой и неотложной помощи

Приказами МЗ РФ № 100, 179 регламентирована работа скорой помощи, в т.ч. определены штатные нормативы, но в абсолютном большинстве сельских районов и малых городах России на вызов выезжает 1 фельдшер (вместо двух) и водитель, санитаров нет и в помине (таково штатное расписание). Никаких доплат за санитаров и работу в «одно лицо» не производится. Администрации районов несоблюдение штатных нормативов мотивируют отсутствием средств в муниципальных бюджетах. С 2010 года не выплачиваются 25 % «сельских» и «стажевые» (80%) на переработку, ссылаясь на ФЗ № 122 от 22.08.04 г.
Являются ли приказы МЗ РФ (в части штатных нормативов) обязательными для администрации МО или носит лишь рекомендательный характер? Как обязать администрацию района привести штатное расписание в соответствие с приказами МЗ РФ? Каковы изменения в нормативных документах, в части ограничения выплат «сельских» и «стажевых» на переработку?
 23 июля 2011 г. 2359
 26 июля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи», утвержденные Приказом Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» (в ред. от 10.06.2010 г.), «Порядок оказания скорой медицинской помощи» и «Рекомендуемые штатные нормативы стационарного отделения скорой медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения», утвержденные  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.11.2004 г. N 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (в ред. от 15.03.2011 г.), являются действующими нормативно-правовыми актами со всеми вытекающими из этого последствиями.
В соответствии с нормой статьи 39 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 28.09.2010 г.) финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной) гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, является расходным обязательством муниципального образования.
В соответствии с частью 6 статьи 9.2 Федерального закона РФ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 24.07.2008 г.) финансовое обеспечение выполнения муниципального задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из муниципального бюджета. При этом муниципальное задание не может быть разработано с нарушением требований действующего законодательства.
В случае несоответствия муниципального задания нормам действующего законодательства, например, в части недофинансирования фонда оплаты труда персонала, руководитель учреждения вправе обратиться в органы прокуратуры или в суд с заявлением о обеспечении выполнения муниципальным образованием требований действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: