Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обеспечение доступа инвалидов в аптечные организации

Аптечный пункт расположен на арендуемой территории в здании поликлиники (на базе одного из кабинетов). Собственник здания поликлиники - муниципалитет. Прокуратурой возбуждено дело о нарушении требовании доступа маломобильных групп в аптечный пункт. Поясните, пожалуйста, должна ли аптечная организация заниматься обустройством крыльца здания, правомерны ли требования прокуратуры?
 25 июля 2011 г. 1809
 28 июля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования прокуратуры основываются на нормах Федерального закона РФ от 24.11.95 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 01.07.2011 г.), статьей 15 которого установлено, что все организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Согласно нормам статьи 16 указанного Закона юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных данным Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры несут административную ответственность, установленную статьей 9.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой за данное нарушение предусмотрены санкции в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3.1. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), аптечной организации следует предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Согласно пунктам 4в и 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) несоблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, правил продажи лекарственных средств является грубым нарушением лицензионных требований и условий, санкции за которое предусмотрены частью 4 статьи 14.1. КоАП РФ - наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: