Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изготовление лекарственных средств по заказу другой аптеки

Наша МУЗ «Аптека» изготавливает лекарственные формы и участвует в аукционах по экстемпоральным лекарствам. Имеет ли право МУЗ «Аптека» заказывать лекарственные формы, которые сама не может изготовить, у другой аптеки и поставлять их Заказчику?
 6 июля 2011 г. 2329
 9 июля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 35 статьи 4 Закона «Об обращении лекарственных средств» аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Согласно части 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, с точки зрения действующего законодательства, аптека не вправе осуществлять реализацию лекарственных средств в другую аптечную организацию, если у нее нет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Выходом из такой ситуации может стать заключение договора комиссии между аптеками.
Вопрос квалификации договора комиссии в качестве договора розничной купли-продажи или договора поставки вызывает определенные трудности в связи некоторыми пробелами гражданского законодательства.
Согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру не происходит. Следовательно, комитент (аптека) теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером покупателю.
Согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Следовательно, при передаче товаров от аптеки - комитента аптеке - комиссионеру реализации товаров, с формальной точки зрения, не происходит, т.е. нет и, собственно, торговли лекарствами. Аптека – комиссионер, фактически, просто оказывает аптеке -комитенту услугу по реализации товара покупателю.
Таким образом, в рассматриваемом случае аптека – комитент осуществляет розничную торговлю лекарствами покупателю, пользуясь услугами аптеки – комиссионера, выплачивая ей за данные услуги комиссионное вознаграждение. При этом аптека – комиссионер по условиям комиссионного договора обязана отпускать товар по установленной аптекой – комитентом цене, получая от нее оговоренное в договоре комиссии вознаграждение за услуги комиссионера.
В заключение заметим, что, приведенные выше рассуждения могут помочь оправдать закупку аптекой экстемпоральных средств, изготовленных другой аптекой. Тем не менее, реализация такой схемы может вызвать претензии контрольно-разрешительных органов и тогда, аптекам придется отстаивать свою правоту в суде.
Заметим также, что сам факт продажи аптекой лекарственных средств не населению, а в ЛПУ также может вызывать в настоящее время претензии контрольно-разрешительных органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: