Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска барбитуратов

Какое количество таблеток фенобарбитала должна отпустить аптека по рецепту: «Rp: Phenobarbitali 0,1 D.t.d № 30 S. По 1 табл. на ночь», оформленному дополнительной отметкой: «По специальному назначению», скреплен дополнительно подписью врача и печатью лечебно- профилактического учреждения «Для рецептов », если Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. № 785, п. 2.5. ограничивает отпуск фенобарбитала 10 таблетками на одном рецептурном бланке, а Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. № 110, п. 1.10, также ограничивает назначение и выписывание, но п. 1.16 разрешает врачу назначение и выписывание фенобарбитала хроническим больным до 1 месяца.
 4 июля 2011 г. 26944
 7 июля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Фенобарбитал (5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота) является производной барбитуровой кислоты и включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 30.06.2010 г.), а также включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами» (в ред. от 06.08.2007 г.).
В соответствии с пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте, за исключением лекарственных средств, нормы отпуска которых указаны в пункте 1.11. Инструкции и приложении N 1 к Инструкции «О порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. № 110 (в ред. от 20.01.2011 г.).
В указанном Приложении № 1 к Инструкции норма отпуска фенобарбитала в таблетках 50 и 100 мг составляет 10 – 12 таблеток на один рецепт, однако пунктом 1.11 данной Инструкции установлено, что нормы выписывания и отпуска производных барбитуровой кислоты для инкурабельных онкологических и гематологических больных могут быть увеличены в 2 раза по сравнению с количеством, указанным в приложении N 1 к Инструкции.
Кроме того, пунктом 1.16 Инструкции установлено также, что рецепты на производные барбитуровой кислоты для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца. В этих случаях на рецептах должна быть надпись \"По специальному назначению\", скрепленная подписью врача и печатью медицинской организации \"Для рецептов\".
В приведенном в тексте вопроса примере в рецепте врачом выписано 30 таблеток фенобарбитала 100 мг, что более чем в 2 раза превышает норму, установленную пунктом 2.5 «Порядка отпуска лекарственных средств», т.е. не соответствует положению пункта 1.11 Инструкции «О порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных», согласно которому фенобарбитал в таблетках 100 мг для инкурабельных онкологических и гематологических больных может выписываться в количестве 24 таблетки.
Однако такой рецепт не противоречит положению пункта 1.16 указанной Инструкции, согласно которому рецепты на производные барбитуровой кислоты для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца. При этом в обязанности аптечного работника не входит проверка правильности выписанного врачом количества препарата, необходимого на курс лечения до 1 месяца. В случае наличия на рецепте надписи «По специальному назначению», подписи врача и печати медицинской организации «Для рецептов» аптечный работник обязан отпустить фенобарбитал в указанном в рецепте количестве. Ответственность за указание правильного количества препарата в рецепте в данном случае несет выписавший рецепт врач и медицинская организация.
В заключение заметим, что противоречия в данной ситуации между нормами Приказов Минздравсоцразвития РФ №№ 785 и 110, по нашему мнению, нет. Приказ № 110 выпущен позднее Приказа № 785 и содержит дополнительную норму, не предусмотренную в Приказе № 785. Однако по общему правилу, более поздний нормативно-правовой акт имеет большую юридическую силу. Следовательно, в данном случае должно действовать положение Приказа № 110, установившее дополнительное исключение для норм выписывания и отпуска, в частности, фенобарбитала при условии надлежащего оформления рецепта в соответствии пунктом 1.16 Инструкции «О порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: