Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок действия лицензии, выданной до вступления в силу нового закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»

В марте 2012 г. заканчивается срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность. Согласно Закону от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» должна ли аптека проходить переоформление или срок действия ранее выданной лицензии будет считаться автоматически бессрочным?
 3 июля 2011 г. 4184
 6 июля 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 4 статьи 9 вступающего в силу 3 ноября 2011 года Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» выданная соискателю лицензии (лицензиату) лицензия действует бессрочно.
Согласно части 3 статьи 22 указанного Закона предоставленные до дня его вступления в силу лицензии на виды деятельности, указанные в части 1 статьи 12 данного Федерального закона, действуют бессрочно.
При этом в части 4 статьи 22 Закона уточняется, что предоставленные до дня вступления в силу указанного Закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии также действуют бессрочно.
Пунктом 47 части 1 статьи 12 Закона установлено, что лицензированию подлежит «фармацевтическая деятельность», т.е. наименование данного вида деятельности не претерпело изменений в «новом» Законе о лицензировании.
Следовательно, положение части 3 статьи 22 Закона № 99-ФЗ в полной мере распространяется на данный вид деятельности и действующие на момент его вступления в силу лицензии на осуществление фармацевтической деятельности продолжат свое действие бессрочно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: