Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отгрузка лекарств покупателю со склада поставщика

Наша организация занимается оптовыми поставками фармацевтической продукции по регионам РФ. Организация (офис, склад) зарегистрирована и находится в г. «А». Заключили контракт на поставку медикаментов в г. «В» и, что удобно, наш поставщик находиться в том же г. «В». В этом же городе есть представительство нашей организации, но нет склада. Товар забирается со склада нашего поставщика путем самовывоза транспортной компанией (заказчик перевозки мы). Проблема состоит в том, что поставка товара по контракту должна быть осуществлена в течение дня после подачи заявки. Можем ли мы и не противоречит ли это Закону, если товар не будет «доезжать» до нашего склада, а наш представитель будет принимать товар на складе поставщика и перевозчику передавать груз для транспортировки по документам от нашей организации (ТН, ТТН и.т.), в которых грузоотправитель/поставщик мы, а адрес отгрузки склад нашего поставщика?
 24 июня 2011 г. 2877
 27 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 54 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами по правилам, утвержденным соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Согласно пункту 4в утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N   416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в частности, соблюдение лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения - требований статей 53 и 54 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.
«Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н и не содержат в явном виде запрета на отгрузку лекарственных средств дилером со склада поставщика непосредственно покупателю, минуя собственный склад.
Однако, следует обратить внимание, что пунктом 9 указанных Правил установлено, что прием лекарственных средств осуществляется приемным отделом организации.
Данная норма, в принципе, может трактоваться контрольно-разрешительными органами, как необходимость обязательного предварительного приема полученных от поставщика лекарственных средств на склад организации – дилера с последующей отгрузкой товара покупателю.
Тем не менее, заметим, что Правила оптовой торговли такое требование в явном виде не устанавливают и трактовать пункт 9 Правил можно также и как простое указание на выделение специального приемного отдела для приема лекарственных средств в случае поступления товара на склад организации.
В заключение подчеркнем, что в силу возможного указанного выше нечеткого толкования нормы пункта 9 Правил оптовой торговли в случае конфликта с контрольно-разрешительными органами организации придется доказывать свою правоту в суде, однако предсказать позицию судебных органов по данному вопросу достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: