Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Договорные отношения между аптекой и фельдшерско-акушерским пунктом по реализации лекарственных средств

Расскажите, пожалуйста, об особенностях заключения договоров между Центральной районной аптекой и Центральной районной больницей по обеспечению лекарственными средствами населения через розничную продажу в ФАПах (которые относятся к Центральной районной больнице). Какие существуют виды договоров? Какова практика юридического обеспечения подобных гражданско-правовых отношений?
 11 июня 2011 г. 3527
 14 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже писали, и согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) и центральная районная аптека (ЦРА) и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) центральной районной больницы (ЦРБ) являются аптечными организациями, т.е. ЦРА не вправе осуществлять реализацию лекарственных средств в другую аптечную организацию – ФАП ЦРБ, если у нее нет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Выходом из такой ситуации может стать заключение договора комиссии между ЦРА и ЦРБ, в структуру которой входит ФАП.
Действительно, согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру (ФАП ЦРБ) от комитента (ЦРФ), являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от ЦРА к ЦРБ не происходит. Следовательно, комитент (аптека) теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером (фельдшерско-акушерским пунктом медицинской организации) населению. А согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Следовательно, при передаче товаров от центральной районной аптеки - комитента в фельдшерско-акушерский пункт ЦРБ реализации товаров, с формальной точки зрения, не происходит, т.е. нет и, собственно, торговли лекарствами. ЦРБ посредством своего фельдшерско-акушерского пункта просто оказывает комитенту услугу по реализации товара населению. Таким образом, в рассматриваемом случае аптека как комитент осуществляет розничную торговлю лекарствами населению, пользуясь услугами ФАП и выплачивая ЦРБ, в структуру которой входит этот ФАП, за данные услуги комиссионное вознаграждение.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: