Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация работы врачебной комисссии медицинской организации

13 января 2011 г. гражданину Б было выдано ограничение в физических нагрузках по состоянию здоровья врачебной комиссией с 13.01.11 г.по 13.07.11 г. Далее 12 мая этой же комиссией гражданину Б было выдано новое ограничение в физических нагрузках на новый срок с 12.05.11 г. по 12.11.11 г. Правомерны ли данные действия комиссии?
 7 июня 2011 г. 1266
 10 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Порядок организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.09.2008 г. N 513н.
В пункте 12 указанного Порядка перечислены 15 осуществляемых комиссией функций, среди которых установление ограничения физических нагрузок не указано, а также определено, что врачебная комиссия может выполнять иные функции, предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.
Пунктом 5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 9.08.2010 г. N 613н «Положения об организации медицинского осмотра (обследования) лиц, занимающихся физической культурой и массовыми видами спорта» установлено, что на основании медицинского заключения специалистами по лечебной физкультуре и по спортивной медицине определяется принадлежность к функциональной группе:
1 группа - возможны занятия физической культурой без ограничений и участие в соревнованиях,
2 группа - возможны занятия физической культурой с незначительными ограничениями физических нагрузок без участия в соревнованиях,
3 группа - возможны занятия физической культурой со значительными ограничениями физических нагрузок,
4 группа - возможны занятия лечебной физической культурой.
Таким образом, врачебная комиссия вправе устанавливать ограничения в физических нагрузках при занятиях физкультурой и спортом. Сроки, на которые устанавливаются указанные ограничения определяются медицинскими показаниями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: