Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок получения сертификата специалиста

Провизор, окончила в 2010 году, учусь в заочной интернатуре. Устроилась на работу в ноябре 2010 года, сказали, что оформят этим же месяцем, на деле оказалось оформление с 1.03.2011 г., возникнут ли у меня проблемы с получением сертификата, если да, то что делать, подскажите, пожалуйста?
 7 июня 2011 г. 2498
 10 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 28.09.2010 г.) «сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан».
Однако в настоящее время условия и порядок получения сертификата специалиста в действующем законодательстве отсутствуют.
Более или менее подробный порядок и условия получения сертификата специалиста были установлены утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.12.94 г. N 286 «Положением о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности», однако данный приказ кому-то настолько не понравился, что Минздрав РФ ДВАЖДЫ объявил его утратившим силу, сначала Приказом от 11.01.2000 г. N 4, а затем еще раз Приказом от 18.10.2002 N 316.
Федеральным законом РФ от 27.07.2010 г. N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» в указанную выше статью 54 Основ законодательства почти год назад было внесено дополнение, устанавливающее, что «Форма, срок действия, условия и порядок выдачи сертификата специалиста, а также документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения», т.е., опять-таки, Минздравсоцразвития РФ, однако, чиновники Минздрава до сих пор, по прошествии уже почти года с момента внесения в законодательство указанных изменений, не удосужились определить условия и порядок получения сертификата специалиста. По всей вероятности, неопределенность ситуации с получением сертификатов специалиста, существующая уже 18 !!! лет, кому-то очень выгодна.
Что касается непосредственного ответа на поставленный вопрос, то, как можно видеть из единственной нормы действующего законодательства по поводу условий выдачи сертификата специалиста, получение сертификата никак не зависит от стажа работы специалиста. По вопросу же позднего оформления на работу, т.е. фактической работы работника в течение нескольких месяцев без надлежащего оформления, рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя. В этом случае серьезные проблемы возникнут как раз у работодателя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: