Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок подтверждения правомерности применения ставки НДС 10% для лекарственных средств и изделий медицинского назначения

В данный момент в аптечной сети проходит налоговая проверка. В ходе проверки проверяющими были запрошены копии сертификатов на весь товар, закупавшийся с начала текущего года, не облагаемый НДС. Как нам объяснили - для подтверждения льгот по налогообложению согласно кодам ОКП. Поскольку количество такого товара в аптеке хоть и велико, но все же конечно, мы запросили требуемые документы. По прошествии недели был сделан новый запрос - о предоставлении копий сертификатов/деклараций на весь товар с НДС 10%, а это бОльшая часть аптечного ассортимента. Поскольку, согласно Постановлению Правительства № 55 практически весь товар мы получаем с товарно-сопроводительными документами, оформленными по утвержденной форме, собрать и предоставить по всем этим позициям копии сертификатов на данный момент, и даже в ближайшее время, не представляется возможным физически, а так же выглядит абсурдным с точки зрения здравого смысла. Пожалуйста, разъясните наши права и обязанности по данному требованию налоговых органов, а так же полномочия указанных органов при проверке.
 11 июня 2011 г. 3698
 14 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации лекарственных средств, включая лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований, лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, а также изделий медицинского назначения.
При этом в соответствии с положениями указанного пункта НК РФ «Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации» утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. N 688.
В данный Перечень включены не все коды из групп 93 0000 и 94 0000 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, поэтому, формально, налоговый орган вправе потребовать подтверждения правомерности применения налогоплательщиком ставки НДС 10% посредством предъявления декларации соответствия, в которой указан код ОКП.
Очевидно, что для аптечных организаций предъявление налоговому органу всех деклараций соответствия на лекарственные средства, реализованные за прошедшие полные 3 года, которые могут быть охвачены налоговой проверкой, практически не выполнимо, но разве российские власти когда-нибудь обращали внимание на практическую возможность выполнения требований законодательства, особенно, когда это касается аптечных организаций.
Таким образом, требование налогового органа при проведении выездной налоговой проверки предоставить документы, подтверждающие принадлежность лекарственных средств, реализация которых облагается НДС по пониженной ставке, к видам продукции, коды ОКП которых установлены Правительством РФ,  совершенно правомерно.
В данном случае налогоплательщику рекомендуется предоставить налоговому органу копии всех, имеющихся у него, деклараций соответствия. При этом настоятельно рекомендуем никак не упорядочивать и не систематизировать эти документы, предоставив налоговому органу самостоятельно соотносить предоставленные налогоплательщиком документы с реализованными им конкретными лекарственными средствами.
В случае же, если налоговый орган потребует копии деклараций соответствия на конкретные лекарственные средства, налогоплательщику придется запрашивать их у поставщиков.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: