Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения спирта этилового

Просим дать разъяснения по организации хранения спирта этилового на аптечном складе. Спирт этиловый 95%-ый поступает от производителя в канистрах из полимерных материалов ёмкостью 10 литров, общая масса зачастую превышает 100 кг. Необходимо ли для хранения указанного количества спирта выделять отдельно стоящее здание, или же спирт в данном случае считается расфасованным и отдельного здания для его хранения не требуется? Кроме того, согласно п. 52 приказа Минздравсоцразвития России от 23.08.2010г. № 706н «легковоспламеняющиеся лекарственные средства хранят в плотно укупоренной прочной, стеклянной или металлической таре...». Будет ли являться нарушением данного приказа хранение спирта в канистрах из полимерного материала, в которых он поступает от производителя?
 6 июня 2011 г. 18594
 9 июня 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 20 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) количество огнеопасных фармацевтических субстанций, допустимое для хранения в помещениях для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств, расположенных в зданиях другого назначения, не должно превышать 100 кг в нерасфасованном виде. В том же пункте Правил указывается, что помещения для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств, используемые для хранения легковоспламеняющихся фармацевтических субстанций в количестве свыше 100 кг, должны находиться в отдельно стоящем здании, а само хранение должно осуществляться в стеклянной или металлической таре изолированно от помещений для хранения других групп огнеопасных фармацевтических субстанций.
Анализ совокупности двух процитированных выше норм позволяет сделать вывод о том, что в отдельно стоящем здании следует хранить именно нерасфасованное количество огнеопасных лекарственных средств, превышающее 100 кг, т.е. емкости, содержащие более 100 кг.
Согласно пункту 30 указанных Правил хранения применение для хранения спирта этилового полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации. Таким образом, хранение спирта в канистрах из полимерного материала, поступившего в такой таре от производителя с документами, подтверждающими государственную регистрацию лекарственного средства именно в такой таре, не будет являться нарушением Правил хранения лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: